夜寒晨暖

情人节,优雅是一生的修行!
无论男女,如果在情感中投入太多,就必然会期待更多。正如《知否知否》中的盛明兰说:失望一多,就生怨怼;怨怼既生,仇恨...
扫描右侧二维码阅读全文
14
2019/02

情人节,优雅是一生的修行!

无论男女,如果在情感中投入太多,就必然会期待更多。正如《知否知否》中的盛明兰说:失望一多,就生怨怼;怨怼既生,仇恨就起。

人们都说女人是一种感性动物,和男性相比,她们更容易沦陷于情感,被那种叫作“爱情”的东西左右。

这样的女性,不仅存在于三百多年前的紫禁城,也生活在今天的每一个角落。她们视男人为全部,无条件付出与牺牲,一辈子辛苦操劳,全心全意地围着丈夫孩子转,顾不得关注自己的快乐与成长,甚至有的人还会散发着怨气和戾气。

盛明兰集丈夫宠爱,家庭和美,功名加身,安享富贵于一身,尘世间的幸福尽收囊中。这些都不是偶然,而是取决于她的思想、见识、格局、性格,对生活的塑造与推动。

于盛明兰而言,男人和婚姻,都不是多么重要的事情,智慧才是。

男女之事,再如胶似漆难舍难分,都会有激情冷却的一天。与其想方设法地讨对方欢心,倒不如学会安顿自己,给心灵找一处栖息之地。活得智慧通透,懂得向内寻找力量,而不把人生希望和乐趣全部寄托于婚姻。

著名作家六六在剧本中写道,“婚姻真是太难了,在一粥一饭、一黑一白里打磨,处处需要包容和妥协。拆解汉字“婚姻”这两个字,都是女字边,因为寻求婚姻是女人的事。

“爱情”这两个字,若是繁体,都是心字部,爱情是心事。心事是男女共通的,而维持婚姻却只有女人辛苦。你想坚守它,它就不会坍台;你想放弃它,它就灰飞烟灭。”

弗罗伊德说过,婚姻是一场远期交易。同时,这种以婚姻为基础的交易中,包含一定的风险,在你签定契约的同时,就要承担起对方是否会变老,是否会变得脾气暴躁,是否会生病破产这些高风险、无回报的契约责任。

所以,智慧和优雅,是女人一生的修行!抵御高风险,唯有强大自己,有事业,会生活,会爱自己。不要为了男人、家庭、孩子、老人,失去自我。

社交的本质是交换,婚姻的本质也是交换。你对我好一点,我对你好一点,互相感动,互相成就,势均力敌,无可替代,最后大家都幸福。

爱出者爱返,一个不肯给爱的人,也得不到爱。所以,无论男人女人,首先自我要强大,在强大的基础上,付出爱,给予爱。一味只知奉献的人不一定得到幸福,一味只知自私自我的人也不会得到幸福。

智慧的女人,早就看透了君恩如流水,根本不会把自己的喜怒哀乐全部赌在别人身上。读书、旅行、健身、画画、烘焙⋯⋯投资自己的快乐和价值,来支撑人生的高度。哪怕只是写字画画,哪怕只是种草赏花。

村上春树说:“我相信所谓的命运不过是一个人的生理、心理、情感、性格等等因素所造成的一个人行动的最终结果。

我也始终相信这些因素都是人为可以改变的。不管怎么说,命运是在自己手里的。”

一个女人的格局变小,其实就是从情感无限度放大开始的。除了所谓的爱情,她已经找不到能体现自身价值的其它东西。其实,人来人往,人聚人散,免不了一人独行的时候,所以,要尽快学会爱自己,保持独立。

女人的优雅应该是杨绛先生这样:在爱的时候,学会相互依靠,学会柔软,在爱渐去渐远的时候,也能心存爱意,满怀希望地继续优雅、丰盛的生活。

保持独立,是我们行走世间的铠甲,也是我们进退自如的潇洒。你可以没有大富大贵,但可以优雅一生。

天天快乐,所以情人节也快乐!

最后修改:2019 年 02 月 14 日 07 : 28 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论

1 条评论

  1. 昊天

    很走心的文章